Histoire vécue Vie pratique - quotidienne > Argent > Autres      (3158 témoignages)

Préc.

Suiv.

Avis d'un installateur de pompe à chaleur

Témoignage d'internaute trouvé sur commentcamarche
Mail  
| 2412 lectures | ratingStar_60018_1ratingStar_60018_2ratingStar_60018_3ratingStar_60018_4

Je suis installateur en PAC.

Je réponds à ton message pour te dire que je ne suis pas d'accord avec toi .

J habites dans les Vosges ou la température en hiver descend très souvent sous les -15 pendant plusieurs jours et les pompes à chaleurs que j'installe fonctionnent sans relève de chaudière ni en releve électrique et permet aux client qui les possède de ce chauffer pour la somme de 250 € par en an en chauffage .

J'ai encadré relève électrique car je vois de nombreux client ce faire avoir par les pseudo vendeur de PAC qui vous propose des machines qui vous font du chauffage quasiment gratuit.Sauf qu'ils ont omis de leur dire qu'une relève électrique de 10 ou 12 kw prenait la relève lorsqu'il faisait en dessous de -5 .Car les périodes froides sont généralement la nuit lorsque vous dormez bien sur.Et donc vous ne verrez rien d'anormal sur le fonctionnement de votre PAC.

En faite ils ont acheter un chauffage électrique et ça ils ne le verront qu'a leur première facture.

Donc la PAC c'est comme tous, renseignez vous ! Pas au près des installateurs au départ mais des possesseur de PAC et eux vous diront les problèmes qu'ils rencontrent .

Poser une PAC n'est pas une installation à prendre à la légère vous devez calculer les besoins exact de la maison et pas à la louche .

Aujourd'hui j'entends trop souvent les gens ce plaindre parce qu'il ont installé une PAC et qu'il ont froid tout cela à cause d'un pseudo insta.

Edisc88 Posté le 10-04-2008 à 2001.

Desolé une erreur de frappe.

Et je disait donc tout cela car un pseudo installateur leur a fait miroiter qu'ils ne payaient plus de chauffage .

Pour conclure je vous dirais la pompes a chaleur ça fonctionne à une condition que vous achetiez une PAC et pas une releve de votre chaudiere.

Salut A+

Nounoutezo?e1 Posté le 11-04-2008 à 1911.

Bonjour,

Nous avons été démarché par la société Viv'Azur - Viv'Eco de la région parisienne. Nous n'y connaissons rien en pompes a chaleurs.

Il nous a fait un devis pour un systéme de pompes à chaleur air/air comprenant 2 groupes exterieurs et 6 splits murals pour une superficie a chauffer de 130 m2. Le total est de 18500 euros sans déduction. Avec déduction du crédit d'impôt : reste environ 10 500 euros a payer soit sur 4 ans des mensualités de 194.89 euros. Le matériel exterieur est garantie 10 ans et le materiel interieur est garanti 5 ans.

De plus, il nous propose d'être maison temoin c'est à dire avec une offre de crédit chez Domo Finance et de 1 à 4 visites / mois de notre installation (150 euros / visite).

Voila je pense avoir tout expliquer alors j'aimerais avoir pleins d'avis car nous serions trés interresés mais nous ne voulons pas faire de bétises. Merci beaucoup.

Message cité 1 fois.

Pro pac Posté le 12-04-2008 à 1134.

Le 11-04-2008 à 1911, nounoutezoe1 a écrit :

Bonjour,

Car nous serions trés interresés mais nous ne voulons pas faire de bétises. Merci beaucoup.

Bonjour,

Le seul référentiel acuellement "valable" dans la jungle des pompes à chaleur est QUALIPAC qui, et je suis bien placé pour le savoir puisque je suis moi-même labelisé, est une chartre de qualité qui filtre les société commerciales qui n'ont aucune qualification dans ce domaine.

C'est pas encore le Pérou mais c'est un début pour éviter les anarques.

Le label est obtenu que si les demandeurs sont qualifié et ont passé un test de connaissances (qui en ont laissé pas mal sur le carreau…) ensuite et, c'est pour moi trés bientôt il y a deux audits d'installations ;

Salutations.

Harley20 Posté le 12-04-2008 à 1103.

PETITE RECISION REEL MAIS VRAI.

Le compresseur fonctionne à l'électricité : si pour chaque kWh électrique consommé par le compresseur, le système émet 3 kWh thermiques dans le bâtiment à chauffer, on dit qu'il a un COP de 3 (COP = Coefficient de Performance). Le COP détermine donc directement la facture d'électricité qui sera nécessaire pour chauffer un bâtiment. Mais attention : le COP annoncé n'est quasiment jamais atteint ! Il s'agit d'une donnée théorique de laboratoire qui mesure le niveau de performance de la machine, dans des conditions d'essai assez éloignées de la réalité. Ainsi, le rendement d'une PAC sur air est très inférieur au COP annoncé, qui est calculé à une température extérieure de + 7°C, ce qui n'est pas vraiment une température hivernale.

Une PAC avec un COP de 3 est présentée comme produisant 3 kWh de chaleur renouvelables pour 1 kWh d'électricité. La part de renouvelables semble donc majoritaire.

Mais l'électricité est une énergie finale (déjà transformée) et sa production a généré beaucoup de pertes… Le rendement de la production et de la distribution de l'électricité étant d'environ 30 % en moyenne en France, il aura fallu environ 3,3 kWh de combustibles (uranium, hydraulique, gaz, charbon) pour produire le kWh que consomme la PAC. Au final, une PAC avec un COP de 3 utilise donc environ 3,3 kWh de combustibles non renouvelables pour produire 3 kWh de chaleur : c'est à peu près le même rendement que celui d'une chaudière moderne (basse température ou condensation). Pour que la PAC soit renouvelable, il faudrait que la part de renouvelables augmente dans l'électricité consommée, et que le COP soit nettement supérieur à 3, deux choses tout à fait possibles dans l'avenir.

Certes, on utilise de 2 à 4 fois moins d'électricité qu'avec un chauffage électrique classique. Cette électricité provient néanmoins des centrales nucléaires, ainsi que des centrales au charbon ou au fioul lourd lors des pointes de consommations hivernales.

Dans l'habitat individuel, on parle beaucoup en ce moment de ce système en le présentant comme un chauffage "naturel, écologique, économique et propre" : ces qualificatifs ne sont pas tous justifiés. Il s'agit en réalité d'un mode de chauffage électrique amélioré ou optimisé. Comme expliqué précédemment, la PAC consomme nettement moins d'électricité qu'un chauffage électrique classique (à convecteurs, radiants, systèmes d'accumulation, etc.). Elle lui est bien sur préférable. Par rapport à une chaudière, la PAC consomme a peu près autant d'énergies fossiles ou fissiles qu'un chauffage gaz, propane ou fioul. La PAC émet nettement moins de CO2 que les chaudières, mais produit plus de déchets nucléaires.

Les PAC seront donc vraiment écologiques quand leur rendement réel sera nettement supérieur à 3, et qu'elles consommeront une électricité majoritairement renouvelable.

Cordialement.

Harley20 Posté le 12-04-2008 à 1151.

En février 2005, l'état avait fort justement supprimé ce type de pompe à chaleur des dispositifs éligibles au crédit d'impôt… courageux mais pas téméraire il a fini par céder sous les coups de boutoir des lobbies industriels par un arrêté publié le 12 décembre 2005.

Pour bénéficier du crédit d'impôt, les pompes à chaleur à air doivent avoir un COP égal ou supérieur à 3 par une température extérieure de 7°C et un fonctionnement garanti par le fabricant jusqu'à une température extérieure de – 15°C… mais sans aucune contrainte sur la performance du dispositif à ces températures négatives !

Sur la base d'un COP de 3 à une température extérieure de 7°, voici les COP réels auxquels vous devez vous attendre en fonction des températures extérieures moyennes sur la saison de chauffe.

Sur la base d'un COP de 3 à une température extérieure de 7°, voici les COP réels auxquels vous devez vous attendre en fonction des températures extérieures moyennes sur la saison de chauffe :

• Nord-est de la France : 1,7.

• Champagne, Bourgogne, Nord, Rhône-Alpes en plaine, Centre : 1,9.

• Limousin, Val de Loire, Pays de Loire, Normandie, Bretagne-Est : 2 à 2,3.

• Midi-Pyrénées (en plaine) , Aquitaine, Bretagne-Ouest, Vallée du Rhône : 2,5 à 3.

• Côtes des Pyrénées-Atlantiques et de la Méditerranée : 3 à 3,4.

• Côte d'Azur en bord de mer, Corse : 3,8 à 4.

Nounoutezo?e1 Posté le 12-04-2008 à 1721.

Bonjour,

J'ai beau faire de multiples recherches, je suis un peu perdu.

La société Viv'azur est ISO 14001 et ISO 9002 et certifiée au normes CE, RHOS et Eurovent mais je ne la trouve pas dans QUALIPAC.

Quelqu'un connait il cette entreprise et sinon merci de me conseiller sur des entreprises au top et sans souci.Merci.

Hashbe Posté le 13-04-2008 à 1013.

La certification Européenne "QUALIPAC" permet à une entreprise de valoriser son savoir faire. Le QCM faisant suite aux modules de formation est d'un bon niveau et comme le dit Pro Pac il n'est pas donné et certaines entreprises n'ont pas passé ce cap. Ensuite il faut respecter une charte et satisfaire aux audits. Du sérieux !!!

La liste des certifiés est sur le site de l'AFPAC.

Pour les professionnels qui souhaitent être certifiés je vous recommande pour votre formation le CFA-BTP de Toulouse (un des 5 centres en France) bon accueil, grande compétence Tel : 05.62.87.86.20.

Nounoutezo?e1 Posté le 19-04-2008 à 1939.

Lors du RDV avec le technicien de la société Viv'Azur, nous avons, sans réflechir, signer le bon de commande. Aprés reflexion, nous décidons d'annuler cette commande en envoyant le papier. 10 à 15 jours aprés, le directeur nous recontacte en nous faisant de "belles offres "de garantie vu que l'on sait rétracté.Mon ami lui répond qu'on souhaiterais revoir le technicien pour avoir plus de renseignements. Ce nouveau RDV n'a pas pu se faire alors le directeur me rappelle a nouveau 3 jours aprés. A l'aide de ses techniques commmerciales, il essaie de me convaincre de faire installer la pompe à chaleur mais on hésite toujours. C'est alors qu'il me réponds que de toute maniére, nous avons plus trop le choix car ils ont reçu notre matériel malgrés que le RDV n'ai pas eu lieu. Vu que nous avions refixé un RDV, ils ont pris les devants et on commandé tout suite le matériel pour que l'on soit installé dans les plus brefs délais c'est à dire en quelques jours. Je lui ai dit que nous avions pas resigné de contrat alors ils n'avaient pas lieu de commandé le materiel. Que dois je faire ? Merci.

Pro pac Posté le 25-04-2008 à 0857.

[quotemsg=662,23,6650848] C'est alors qu'il me réponds que de toute maniére, nous avons plus trop le choix car ils ont reçu notre matériel malgrés que le RDV n'ai pas eu lieu. Vu que nous avions refixé un RDV, ils ont pris les devants et on commandé tout suite le matériel pour que l'on soit installé dans les plus brefs délais c'est à dire en quelques jours.

Laisse-les sécher ces pauvres misères !!! Si ils ont été suffisement crétins pour commander avant d'être sûr de faire le chantier tu n'es absolument pas responsable. Tu es encore tombé sur des As de la gestion !!

Ne te prends pas la tête et passe à autre chose !!!

Sergeberna?rd41 Posté le 06-09-2008 à 1807.

Pour votre information votre pompe est obsolète malgré son bon fonctionnement.Les pompes actuelles suffisent elles sont 3 fois plus performentes que les pompes de 81.

Vous n auriez plus besoin de fioul.

Kikicloclo Posté le 07-10-2008 à 1937.

BONJOUR.

Je voulais répondre à ceux qui se posent des questions sur les pompes à chaleur. J'habite le centre de la France les chauffages classiques sont prévus pour une température exterieure moyenne de moins 7. J'ai fait installer une pompe à chaleur air air deux compresseurs 6 Speeds surface à chauffer environ 130M2 comprenant que les piéces à vivre. Les pompes sont de marque ITACHI. L'installation a été faite par la société MEDEP. Agrée EDF. Jusqu' ici je n'ai eu que des déceptions :

1° Durant presque tout l'hiver je n'ai pu obtenir une température inférieur à 24/25C dans les chambres les speeds ont depuis été bridés j'atttends pour voir le résultat. La plus grosse déception réside dans la consommation par rapport aux convecteurs. EDF me fournit une facture annuelle arrêtée au 31/7. Ma consommation a diminué de 12,15% par rapport à l'année précédente malgrés certains petits aménagements dans l'isolation et le remplacement d'un congélateur trés ancien et en mauvais état par un congélateur de classe A même volume. Je ne sui pas servi de la climat durant l'été.

Bonjour,

Le seul référentiel acuellement "valable" dans la jungle des pompes à chaleur est QUALIPAC qui, et je suis bien placé pour le savoir puisque je suis moi-même labelisé, est une chartre de qualité qui filtre les société commerciales qui n'ont aucune qualification dans ce domaine.

C'est pas encore le Pérou mais c'est un début pour éviter les anarques.

Le label est obtenu que si les demandeurs sont qualifié et ont passé un test de connaissances (qui en ont laissé pas mal sur le carreau…) ensuite et, c'est pour moi trés bientôt il y a deux audits d'installations ;

Salutations/quotemsg.
  Lire la suite de la discussion sur commentcamarche.net


60018
b
Moi aussi !
1 personne a déjà vécu la même histoire

Signaler un abus
Les titre et syntaxe du témoignage ont pu être modifiés pour faciliter la lecture.


Histoires vécues sur le même thème

Garde de mes enfants au pere - droit de la famille

image

Bonjour a tous. Voila mon histoire. Le 1 er mars 2012 je suis partit avec mes deux filles âgée de 3 ans et 2 ans sans prévenir le père de mes filles car il m'aurai jamais laisser partir. Ma cousine qui habite a 400 kilométre d'ou j habiter et...Lire la suite

Vivre en foret - randonnee, trekking et aventure

image

Bonjour à tous ! Depuis maintenant plusieurs mois je pense à vivre en forêt pour une période indéterminée. Voici un texte expliquant pourquoi j'aimerais quitter la société afin de vivre plus librement : Pourquoi ? C'est une question parmi...Lire la suite


 
Voir tous les  autres témoignages