Histoire vécue Vie pratique - quotidienne > Démarches administratives      (1826 témoignages)

Préc.

Suiv.

Procédure à suivre pour obtenir la nationalité française

Témoignage d'internaute trouvé sur commentcamarche
Mail  
| 1160 lectures | ratingStar_154945_1ratingStar_154945_2ratingStar_154945_3ratingStar_154945_4

Voila quelque demarche a faire apres que ton mari rentre en france apres le visa --OFII EN ARRIVANT EN FANCE après son arrivée pour avoir la vignette délivrée par l'ofii.Donc voici en détail son rendez-vous. (ta présence n'était pas obligatoire, il vaut mieux y aller seul car vous devrez attendre, l'entretien dure entre 2 et 3 heures) Convocation à 13h30 pour environ 20 personnes.L'appel est fait un par un par une femme pour complément de dossier.On vous demande : - les timbres- une photo- certificat médical du Maroc- attestation d'hébergement avec copie des cartes d'identité des 2- passeport pour coller la vignette de l'ofiiEnsuite tout le monde est réuni dans une grande salle pour voir un film sur la vie en France qui dure 20 mn.Une personne de l'ofii vous explique la nouvelle procédure, et les démarches a suivre.Après une assistante sociale vous explique son rôle dans la procédure, si certaines personnes rencontrent des problèmes comme la sécu, le travail etc… et la vie commune ; (en discuter avec elle sur place) elle demande si pour certains organismes vous avez besoin d'une attestation de l'ofii concernant cette nouvelle loi (c'est ce qu'on nous avait délivré personnellement pour la sécu et le travail) Ensuite on vous appelle un par un pour signer le contrat d'accueil.Vous vous présentez et vous explique pourquoi vous signez ce contrat et les formations obligatoires suivantes : - Formation de la langue (si vous l'avez passée au Maroc vous donnez le doc remis par l'ofii) - formation de bilan de compétences professionnelles- Formation sur la vie en France- Formation civiqueLes rendez-vous sont donnés sur place.Pour les personnes qui travaillent, il faut leur montrer le contrat de travail, on peut éviter le rendez vous pour le bilan de compétence.Pour les autres formation c'est traité au cas par cas.Personnellement mon marie n'a que la formation civique, rendez vous dans un mois pour une journée de 9 h à 17 h repas offert.L'ofii vous remet les attestations pour les formations que vous avez.2 mois avant la fin de la validité du visa, faire la demande auprès de la préfecture d'n titre de séjour avec les documents suivants obligatoires : Le contrat d'accueil, les attestations données par l'ofii en Francel'attestation de langue délivrée au Maroc, 70 ? De timbres fiscaux.Quelques explications sont données pour le 3ème titre de séjour, la carte de résidence en France et la Nationalité Française.Pour info la 3ème année possibilité d'avoir la carte de résidence en France de 10 ansLa 4ème année la nationalité Française pour le conjoint français sous certaines conditions.
  Lire la suite de la discussion sur commentcamarche.net


154945
b
Moi aussi !
Vous avez peut-être vécu la même histoire ?

Signaler un abus
Les titre et syntaxe du témoignage ont pu être modifiés pour faciliter la lecture.


Histoires vécues sur le même thème

Demande de remboursement possible ? - impots

image

Bonjour, Je vous explique vite fait, cela fait un an que je vis avec mon copain en concubinage. Je travaille depuis peu mais ne suis pas imposable je pense car je suis en contrat pro et gagne pas beaucoup. Mais il y a peu de temps mon chéri a reçu...Lire la suite

La reconstruction - entraide et associations locales, ville par ville

image

Bonjour a tous ; voici une belle histoire l histoire d'un homme mal chanceux ! Après dix ans de concubinage une petite fille du nom de mathilde née en 2006 .3ans après la naissance de ma fille j'ai pris l'initiative d'acheter un terrain et de...Lire la suite


 
Voir tous les  autres témoignages